日本食品工学誌にM2藤原広希さんの研究成果が掲載されました。

日本食品工学誌の第26巻1号にM2藤原広希さん(山形大学機械システム工学科)との共著論文が掲載されました。(小川が本論文の責任著者となります)

著者:Koki FUJIWARA, Yuto SUZUKI, Kei TOBA, Jun OGAWA, Hidemitsu FURUKAWA, Mari HASHIZUME, Tomoya NOJI, Ko TERATANI, Naoyuki ITO
タイトル:Development of Texture Control in Care Food through Nozzle Mixing Ratio Adjustment in 3D Food Printing
掲載情報:p. 31-40, DOI: https://doi.org/10.11301/jsfe.24655

この論文ではクワッドスクリュー型3Dフードプリンタによる、飲み込みやすさに応じた食感の調整が可能にした事例について報告しています。4軸スクリューノズルと独自のミキシング技術で、硬さを自在にコントロールできる食品の製造が実現しました。