Journal of Food EngineeringにM2藤原広希さんの研究成果が掲載されました。
Journal of Food Engineering (IF 5.3)のVolume 388 にM2藤原広希さん(山形大学機械システム工学科)との共著論文が掲載されました。(小川が本論文の責任著者となります)
著者:Koki Fujiwara, Yuto Suzuki, Kei Toba, Jun Ogawa, Hidemitsu Furukawa (Yamagata Univ.),
Mari Hashizume, Tomoya Noji, Koh Teratani, Naoyuki Ito (F-EAT Inc.)
掲載情報:p. 112384, DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2024.112384
この論文では4種類の材料を充填し、混ぜながらグラデーション印刷できる新しい3Dフードプリンタを開発した成果について報告しています。このプリンター開発により多彩な食品デザインを実現し、CT解析の結果からその造形精度も良好であることを示しています。